Пресвятая Богородице и Приснодева Марие "Владимирская"
 
Песни Русского Воскресения

Пресвятая Богородице, спаси нас!

+ Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы, притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наши, яко Милосерд.

+ К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице, в чистей совести верою утвердившеся, русстии народи, невозвратно надежду имуще, притецем к чудотворному Ея и пречистому образу и возопием Ей: радуйся, Невесто, Неневестная.


По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой на доске того стола, на которам в юности Спасителя трапезовали Христос, Богоматерь и Иосиф Обручник. Когда евангелист Лука показал Богоматери свою работу, Владычица произнесла слова, сказанные Ею некогда при посещении после Благовещения праведной Елисаветы: "Отныне ублажат Мя вси роди", и прибавила: "Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет".

В 1311 году икона была принесена из Константинополя на Русь князю Мстиславу, а Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, принес икону во Владимир. С того времени икона получила название Владимирской.
Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено три раза в году - 21 мая, 23 июня, 26 августа ст./ст.

26 августа празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году: завоеватель вторгся в Россию, вошел с лавиною своих полчищ в Рязанские пределя, избил много народа, идя на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич вышел ему на встречу, остановился у Коломны на берегу реки, расчитывая не на силу воинскую, а на небесное заступление. Он звал на помощь Бога и Пречистую Его Матерь, просил народ строго поститься в наступивший тогда Успенский пост и велел перенести из Владимира в Москву чудотворную Владимирскую икону Божией Матери.

Десять дней продолжался путь иконы до Москвы. Это было зрелище, полное величия и скорби: по обеим сторонам дороги стоял на коленях народ, протягивая к иконе руки, плача, крича и прося и моля: "Матерь Божия, спаси землю русскую!".

И Матерь Божия не отвергла уповавших на Нее и Своей силой без войска прогнала Тамерлана. Она явилась во сне Тамерлану с бесчисленною тьмою ангелов, которые с огненными мечами устремились на Тамерлана. Узнав утром от своих мудрецов, что явившаяся ему Лучезарная Дева - Матерь христианского Бога, заступница русских, и что сила Ее непобедима, Тамерлан в страхе бежал.

В 1480 году таким же чудесным образом Богоматерь спасла Москву от нашествия Ахмат-хана, а в 1521 году - от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея. В честь этих событий и было установлено празднество Владимирской иконе Божией Матери 23 июня и 21 мая по ст./стилю.
Пред Владимирской иконой Божией Матери молятся об избавлении от нашествия иноплеменных.

"ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ, СПАСИ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ!"

     
 
     
Hosted by uCoz