|
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй,
Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти
ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
|
Азъ есмь
Господь Бог твой: да не будутъ тебе бози иниi, разве Мене.
Первою заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя и
внушает нам почитать Его - Единого Истиннаго Бога. Кроме Него, никому
не должны мы воздавать Божеского почитания.
Имя: "Господь", от слова "господствовать"; имя "Бог", от слова богатый в милости", благий! Как всемогущий, Бог повелевает; как милосердный, Он открывает Самого Себя и Свою святую волю. Для того, чтобы почитать Господа Бога, мы должны познавать Его, то-есть учиться Богопознанию.
Богопознание есть важнейшее из всех знаний. Оно составляет
первую и важнейшую нашу обязанность. Все научныя человеческия знания,
если оне не озарены светом богопознания теряют свое истинное значение,
свой смысл и свою цель. Вместо добра такия знания вносят в жизнь
много зла.
Для приобретения Богопознания, для научению познавать истиннаго Бога, мы должны: Читать и изучать Священное Писание (Слово Божiе), которое сообщает нам истинное и совершеннейшее познание о Боге.Читать творения Святых Отцев и Учителей Церкви, - что необходимо для правильного понимания Св. Писания и сохранения себя от извращенного, неправильного понимания.Возможно часто посещать храм Божий, потому что все службы церковныя, в нем совершаемыя, представляют собою наглядное поучение о Боге и делех Его.Слушать проповеди пастырей и читать книги религиозно-нравственного содержания.Изучать творение Божие - природу, а равно и историю рода человеческого, которыя являют нам дивныя действия промысла Божия. Эта заповедь налагает на нас и определенныя обязанности Богопочитания. Мы должны:Веровать в Бога, иметь искреннее и твердое убеждение в Его Ссуществовании.Ходить пред Богом, помнить о Боге и все делать так, как бы перед очами Божиiми (поступать осмотрительно), а, вместе с тем, не забывать, что Бог видит не только наши дела, но и помышления.Надеяться на Бога, любить Бога и повиноваться Богу, всегда быть готовыми делать то, что Онъ повелевает, и не роптать когда Jy] не то делает с нами чего бы мы сами желали. Ведь только один Богъ знает, что и когда нам дать - что нам полезно и что вредно. Высшая форма любви к Богу есть благоговение, или страх Божий, боязнь удалиться от Бога через наши грехи.Поклоняться Богу, прославлять и благодарить Господа Богакак Творца, Промыслителя и Спасителя нашего, памятуя все Его дары и милости к нам.
Безбоязненно исповедывать Бога перед всеми признавать что наш
Бог, и не отказываться от своей веры, хотя бы за это исповедание нам пришлось пострадать или даже умереть грехи против первой заповеди:
Безбожие, - когда люди совсем отрицают бытие Божие. Таких людей
пророк Давид называет безумными: "сказал безумец в сердце своем:
нет Бога" (Псал. 13, 1). Многобожие, - когда вместо Единаго, истиннаго
Бога, признают многия мнимыя божества.Неверие, - когда люди, признавая бытие Божие, не верят Его Божественному Провидению и Откровению. Это неверие часто происходит от неправильных образования и воспитания, от гордости и самомнения, от увлечения дурными примерами, от пренебрежительного отношения к руководству Церкви и от греховной жизни.Ересь, - когда люди придумывают или изобретают учения, противныя Божественной истине, или упорно и намеренно извращают Божественную истину.Раскол, - то-есть своевольное уклонение (отделение) от единства Богопочитания, - от единства с Православной Церковью.Богоотступничество, - когда люди отрекаются от истинной веры, боясь преследований, насмешек, или ради каких либо земных расчетов, или из увлечения ложными учениями.Отчеяние, - когда люди, забывая о бесконечном милосердии Божием, не надеются получить от Бога помощи и спасения. Ужаснейшие примеры отчаяния представляют собою самоубийцы.Волшебство, - когда люди, оставляя веру в силу Божию, обращаются к разным тайным и злым силам.Суеверие, - когда верят какой-нибудь обыкновенной вещи, приписывая ей сверхъестественную силу.Леность в молитве и во всяком богоугодном деле.Любовь к твари больше, нежели к Богу.Человекоугодие, - когда заботятся больше об угождении людям, чем Богу.Человеконадеяние, - когда надеются больше на себя, или на других людей, чем на милость и помощь Божию. Заповедь Божия не противоречит нашему долгу почитать святых ангелов и святых угодников Божиих и молиться им, так как мы почитаем их не так как Самого Бога, а как верных служителей Божиих, угодивших своей жизнью Богу. Св. Ангелы и угодники Божии близки к Богу и могут Быть нашими помошниками в молитве перед Господом Богом. Мы должны просить их помощи и заступления в твердом уповании, что Господь их ради скорее услышит и наши грешныя молитвы. Слово Божие говорит: "молитесь друг за друга, чтоб исцелиться; много может усердная молитва праведного" (Иак. 5, 16) "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук. 20, 38).
|
|
|