О пятой Заповеди Блаженств  
Николаевский Клобуков женский монастырь




Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Что есть милость, о которой Господь говорит как об условии блаженства? Милость, или милосердие, - это прежде всего способность человека действительно откликаться на чужую беду. Можно ответить добрым словом, протянуть человеку руку, поддержать его в горе. Можно сделать больше: прийти к нуждающемуся в нашем содействии, помочь ему, отдав свое время и силы. Можно также разделить с несчастным то, чем мы сами владеем. "Здоровый и богатый пусть утешит больного и бедного; кто не упал - упавшего и разбившагося; веселый - унывающаго; наслаждающийся счастьем - утомленного несчастьями", - говорит святитель Григорий Богослов.

В евангельском повествовании мы находим целый перечень добрых дел, совершение которых признается необходимым для наследования Царствия Небесного и оправдания на суде Господнем. Все это - дела сострадания: накорми алчущаго, напои жаждущаго, одень нагого, прими странника, посети больного и узника. Не исполнивший же закона милосердия примет свое наказание в Судный день. Ибо по слову Господа, "так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф. 25.45).

И можно уже не гадать о буущности, ожидающей нас в вечности. Каждый еще в этой жизно способен предчувствовать, какой суд уготован ему на небесах.

Сорешая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что человек, в судьбе которого мы приняли участие перестает быть для нас чужим, что он входит в нашу жизнь. Но если мы, живя в семье, не помогаем друг другу - значит, самые родные нам люди перестают быть нашими ближними. Когда муж не поддерживает жену, а жена - мужа, когда дети не служат опорой престарелым родителям, когда вражда противопоставляет радственников друг другу, то разрушаются внутренние скрепы, связующие человека с человеком, а наши близкие, в нарушение заповедей Божиих, становятся нам дальше дальних.

Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные нами к другим людям, соединяют нас с ними. Значит, ответом нам станет их добросердечие, и мы будем помилованы от людей. Между нами и теми, к кому проявили мы участие, установятся особые отношения. Таким образом, милосердие подобно ткани, в которой накрепко переплетаются нити человеческих судеб.
 
     
Hosted by uCoz