Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла  
 

Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел

+ Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

+ Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой; болезни бо онех и смерть приял еси паче всякого всеплодия, Едине сведый сердечная.

+ Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.

Память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла празднуется Святой Русской Православной Церковью 29 июня (12 июля н.ст). Это один из великих непереходящих праздников.

Святой Первоверховный Апостол Петр

Во время земной жизни Иисуса Христа в городе Капернауме жил рыбарь по имени Симон. Брат его Андрей, ученик Иоанна Креатителя, впоследствии святой апостол Андрей Первозванный, привел однажды Симона к Спасителю, и с тех пор Симон стал учеником Господа. Природные способности, решительный и непоколебимый характер сразу выделили Симона из числа учеников. Он первый уверовал, что Иисус Христос - Сын Божий, и тогда Господь назвал его за твердое исповедание им веры Кифою (камнем, по-гречески - Петром).

После воскресения Иисуса Христа Петр стал руководителем христиан и ревностным проповедником Слова Божиего. Проповедь его всегда была сильна и убедительна. Так, в день сошествия Святого Духа на апостолов, когда собравшийся народ недоумевал, отчего ученики Христа заговорили на различных неизвестных им языках, Петр вышел к народу и произнес проповедь, которая произвела настолько сильное впечатление, что после нее около трех тысяч человек крестились. Наряду с этим строгая подвижническая жизнь и чудеса, творимые им силой, дарованной от Бога, еще более убеждали неверующих в могуществе Бога. Однажды, будучи в Иерусалиме, святой апостол Петр при входе в храм встретил сидевшего тут уже много лет хромого от рождения нищаго, который попросил милостыню у апостола. Петр ответил ему: "Серебра и золота нет у меня, а что имею - даю тебе: во имя Иисуса встань и ходи". Больной тотчас же встал, ноги его оказались совершенно здоровыми, болезнь изчезла. Молва о таком чудесном исцелении быстро разнеслась по городу. Много народу сбежалось посмотреть на чудо, совершенное святым апостолом, и до пяти тысяч человек уверовали и крестились. Так, переходя переходя из города в город и всюду приобретая верных последователей христианства, святой апостол нашел однажды в одном городе доброго, но несчастного человека по имени Эней, который уже восем лет лежал разбитый параличом, и святой апостол исцелил его. В это время в соседнем городе умерла горячо любимая всеми, очень добрая и благодетельная женщина по имени Тавифа. Сильно опечалились христиане и послали просить святого Петра прийти к ним. Петр пришел. Увидев горе и печаль всех христиан, знавших покойную, святой Петр вошел в комнату, где лежала покойная и, усердно помолившись Богу, обратился к телу со словами: "Тавифа, встань". Покойная открыла глаза, Петр взял ее за руку и поставил живой перед всеми. Сильно поразились очевидцы этого чуда и уверовали в Господа.

Много и других чудес творил апостол во имя Господа, и много людей приняло христианство. Под конец своей жизни святой апостол прибыл со своей проповедью в Рим, но недолго ему пришлось пожить там. В Риме в то время был императором язычник Нерон. Питая особую ненависть к христианам, он велел разыскивать их, мучить и казнить. Начались страшные гонения на христиан. Святой апостол Петр был схвачен, ввержен в тюрьму и окончил свою великую жизнь мученической кончиной: он был распят на кресте вниз головой.

Святой Первоверховный апостол Павел.
Святой апостол Павел до принятия христианства назывался Савлом.
С юных лет Савл был ревностным гонителем христиан. Узнав, что многие христиане скрылись в городе Дамаске, он отправился туда. По дороге Павла поразил сильный свет, он пал с лошади и в то же время услышал гослос с неба: "Савл, Савл, что ты гонишь меня?" - "Кто ты?" - спросил Савл. - "Я - Иисус, Которого ты гонишь", - ответил ему голос.

Поднялся Савл с земли и к ужасу своему заметил, что он ослеп. "Господи, что повелишь Ты мне делать?" - "Иди в город, и там тебе будут сказано, что надо делать", сказал ему Господь. Савл повиновался. Через три дня пришел к нему по повелению Божию некий христианин по имени Анания и, возвестив Савлу, что Господб избрал его для распространения христианства среди евреев и язычников, возложил руки свои на главу Савлу. Тот прозрел. Все это так поразило его, что он тотчас же принял крешение и из гонителя христиан сделался проповедником Евангелия под именем Павел.

Тут же в Дамаске он произнес свою первую христианскую проповедь, доказывая евреям, что Иисус есть Христос - Мессия. Эта проповедь возмутила евреев. Они увидели, что в Савле потеряли самога ревностного защитника иудейской веры, и решили убить его. Но христиане ночью спасли Павла. Он пошел в Иерусалим и здесь начал свою проповедническую деятельность. С этого времени Павел сделался апостолом и начал свои апостольские путешествия.

Двадцать лет святой апостол путушествовал по Малой Азии и Греции, переходя из города в город, подвергаясь бесчисленным смертельным опасностям и гонениям. Первое путешествие Павел совершил на остров Кипр, населенный язычниками, многих он крестил.

Во второй раз Павел пошел с проповедью по Европе, посетил Македонию. Ему пришлось бороться уже не с простыми язычниками, а с их мудрецами и философами; бороться против распушенности нравов. Но и здесь убедительное слово Павла, его примерная жизнь, творимые им чудеса производили сильное впечатление. Многие уверовали в Христа, приходили к апостолу и крестились.

В третий раз апостол Павел пошел с проповедью в Грецию и Рим. Быстрый успехраспространения Святого Евангелия Павлом разгневал евреев, они возненавидели его и, обвинив в мятеже против Бога, еврейского народа и закона, заключили под стражу. Апостол, как римский гражданин, потребовал себе суд у кесаря (римского императора) и был под стражей доставлен в Рим.

Два года содержался святой апостол под стражей в Риме, распространяя и здесь учение Христа. Наконец его судили и 29 июня 67 года от Рождества Христова казнили отсечением головы. Гонения христиан продолжались долго - целых три столетия! Только с воцарением Константина настала радостная пора для христиан. Великий царь с большим уважением относился к христианам и явно покровительствовал им. Много помогала ему в этом благом деле мать его святая Елена, ей же Господь помог отыскать Святой Крест Господень, на котором был распят Спаситель.
 
     
Hosted by uCoz