о четвертой заповеди Закона Божия  
 



Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

Помни день субботний, чтобы святить его (проводить его свято): шесть дней работай и делай, в продолжение их, все дела твои, а в день седьмой - день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

Четвертою заповедью Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван; а в седьмой день посвящать на служение Богу, на святыя и угодныя Ему дела.

Святыми и угодными Богу делами являются: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвящение ума и сердца полезными познаниями, чтение священного писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры, помощь бедным, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другия добрыя дела.

В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели - суббота (на еврейском - покой) - в воспоминание творения Господом Богом мира ("в седьмой день Бог почил от дел творения") В новом же Завете, со времени св. апостолов, стал праздноваться первый ден недели, Воскресный - в воспоминание Воскресения Христова.

Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, установленные Церковью, как и в Ветхом Завете под именем субботы разумелись и другие праздники (праздник Пасхи, Пятидесятницы, Кущей и др.)

Самым главным христианским праздником является "праздников Праздник и Торжество из торжеств" - Светлое Воскресение Христово, называемое Святою Пасхою, которая празднуется в первый воскресный день после весенняго полнолуния.

Нарушают четвертую заповедь как те, кто леняться и в будничные шесть дней не работают, так и те, кто работают в праздник.

Не меньше ее нарушают и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирския занятия и работя, но проводят их в одех играх и забавах, предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром - за Литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда случится всенощноя, и отдавать это время танцам или другим развлечениям, значит - издеваться над праздником.
 
     
Hosted by uCoz