о девятой заповеди Закона Божия  
 



Помышляю день страшный, и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю безсмертному Царю; или коим дерзновениемъ воззрю на судию, блудный азъ: благоутробный отче, сыне единородный, душе святый, помилуй мя.

Не произноси на другого ложнаго свидетельства.

Девятой заповедью Господь Бог запрещает говорить ложь о другом человеке и запрещает вообще всякую ложь, как например:
  • показывать неправду на суде
  • делать ложный донос
  • наговаривать, сплетничать, злословить, клеветать. Клевета есть дело, прямо диавольское, ибо имя диавол значит клеветник.
    Недопустима для христианина даже такая ложь, прикоторой нет намерения сделать зло ближнему, так как всякая ложь недостойна звания христианина и несогласна с любовью и уважением к ближним. Апостол Павел говорит: "отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что вы члены друг другу" (Ефес. 4, 25).

    Никогда не следует укорять и осуждать других, если мы не призваны к этому по своему положению и должности. "Не судите и не судимы будете", говорит Спаситель.

    При этом, надо помнить, что не осуждением, не укоризною, или насмешками исправляется ближний, а любовию, снисходительностью и добрым советом. Надо также всегда помнить, что каждый из нас имеет весьма много важных слабостей и недостатков.

    Необходимо также всегда обуздывать свой язык, то-есть всегда говорить только правду и удерживать себя от лукавых речей и празднословия. Слово есть дар Божий. Иисус Христос сказал: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишся" (Матф. 12, 36-37).
  •  
         
    Hosted by uCoz